当前位置:首页 > 学院概况 > 院行政领导

院行政领导

夏茂林 副院长

    发布时间: 2016-12-14    浏览次数: 1031

   

    夏茂林,四川广安人,教授,博士,硕士生导师,现任西华师范大学教育学院副院长,主要从事教育经济与管理、学前教育学(经济管理方向)、教育原理、小学教育和德育原理研究,现为我院教育经济与管理、教育管理硕士点负责导师,学校MPA专业硕士生导师。19967月毕业于西华师范大学外国语学院并到中学从事英语教育工作。20049月考入西华师范大学教育学院教育经济与管理专业攻读硕士学位。20066月以优异的成绩提前一年毕业并留校工作至今。201110月破格晋升副教授职称。20146月获西南大学教育经济学博士学位。2016年晋升教授职称。现为我校教育学申博学科核心梯队成员,四川省教育学会教育学专业委员会理事,四川省陶行知研究会理事,南充市社会科学专家库首批专家成员。


主要教育教学和科研情况如下:

一、课题(已主持和主研了省部级及地厅级立项课题14项)

1.“中国传统蒙学的德育思想研究”,全国教育科学规划一般项目(BEA150074),2016-2019,主研。

2.“人力资本产权视角下义务教育教师流动机制研究”,教育部人文社会科学研究2014年度规划基金项目批号:14YJA880073),主持,已结题。

3.“我国义务教育发展失衡的制度述源及变迁研究”,四川省哲学社会科学2015年度规划项目(批号:SC15E077),主持,已结题。

4.“西部地区城乡教师合理流动与利益补偿机制研究”,教育部人文社会科学研究2012年度规划基金项目(批号:12YJA880023),第一主研,已结题。

5.“我国义务教育发展失衡的制度问题研究”,四川省教育发展研究中心2014年度重点规划项目(批号:CJF14001),主持,已结题。

6.“四川省义务教育教师城乡交流制度化研究” 四川省哲学社会科学“十二五”规划项目(批号:SC12B023),主持,已结题。

7.“四川省城乡教师合理流动与利益补偿机制研究”,四川省哲学社会科学十二五规划重点课题(批号:SC11A008),第一主研,已结题。

8.“义务教育阶段教师流动机制研究”,四川省教育发展研究中心立项课题(2011年一般课题,批号:CJF011014),主持,已结题。

9.“绩效工资制度背景下中小学教师流动与补偿机制研究”,四川省教师教育研究中心立项课题(2010年一般课题,批号:TER2010-005),主持,已结题。

10.“教师资源均衡配置视阈下中小学教师流动机制研究”,四川省教育发展研究中心立项课题(2009年一般课题,批号:CJF09025),主持,已结题。

11.“南充市中小学教师流动与补偿机制研究”,南充市哲学社会科学规划办立项课题(2010年度一般课题),主持,已结题。

12.“四川省义务教育均衡发展研究”,四川省哲学社会科学十一五规划立项课题(批号:SC08Z13),主研,已结题。

13.“南充市城乡基础教育均衡发展与资源配置问题研究”,南充市哲学社会科学规划办立项课题(2008年度),主持,已结题。

14.“均衡与绩效:义务教育教师流动问题研究”,西华师范大学2014年度博士启动基金项目(编号:14E021),主持,已结题。

二、著作(已出版著作2部)

1.《现代教育学》(参编),北京师范大学出版社,20119月出版。

2.《我国义务教育发展失衡的制度述源及变迁研究》(专著),科学出版社,201511月出版。

 

论文(共发表论文40余篇,其中,我校认订的B类学术刊物文章10多篇,CSCCI来源期刊文章20多篇,并有多篇被人大复印资料等杂志全文转载或索引)。主要情况如下:

1.非正式制度视角下义务教育教师流动问题研究,教师教育研究(CSSCI收录).20161.

2.义务教育教师流动问题的非正式制度探析,教师教育研究(CSSCI收录).20151.该文被人大复印资料《中小学教育管理》2015年第10期相关题录。

3.人力资本产权视角下义务教育教师流动问题思考,教育与经济(CSSCI收录).20143.该文被人大复印资料《中小学教育管理》2014年第8期观点摘登,2014年第11期全文转摘。

4.关于义务教育教师法律身份的经济学思考,教师教育研究(CSSCI收录).20133.

5.论弗里德曼竞争型教育券制度的理论缺陷,教育科学(CSSCI收录).20126.

6.关于我国城乡义务教育师资配置的理论思考,中国教育学刊(CSSCI收录).20123.

7.日韩两国中小学教师定期流动制度比较与启示,教师教育研究(CSSCI收录).20123.

8.定期轮换制度下流动教师利益补偿机制探讨,教师教育研究(CSSCI收录).20111.

9.当代美国高校教师薪酬制度的主要特点与启示,比较教育研究(CSSCI收录).20113.

10.美英两国高校教师绩效评价制度比较与思考,湖南师范大学学报.20111.

11.城乡教师资源均衡配置问题探讨,教育科学(CSSCI收录).20101.该文被人大报刊复印资料《中小学教育》2010年第8期索引.

12.关于高校教师实行绩效工资制度的理性思考,教育与经济(CSSCI收录).20103.该文分别被《教育科学文摘》(2011年第1期)和《高校薪酬管理研究通讯》(2011年第2期)全文转载。

13.美国高校教师绩效薪资制度的主要特点、问题及启示,大学教育科学(CSSCI).20111)。

14.从师资均衡配置看城乡教师流动机制构建,中国教育学刊(CSSCI)20102)。

15.国际高等教育融资比较与启示,外国教育研究(CSSCI收录).20105.

16.金融危机影响下我国高等教育面临的机遇和挑战,湖南师范大学学报.20101.

17.高校推行绩效工资制度的理论考量与实践审视,教育科学(CSSCI).20104)。

18.美国研究生教育成本分担及资助特点对我国的启示,学位与研究生教育(CSSCI收录).20095.该文被人大报刊复印资料《高等教育》2009年第6期索引.

19.四川省城乡义务教育师资均衡配置问题及对策探讨,教育与经济(CSSCI收录).20092.

20.印度高等教育跨越式发展对我国的启示,高教发展与评估(CSSCI收录).20094.

21.教育产业化批判,西南师范大学学报(人文社科版,CSSCI收录).20062.

22.论和谐视阈下我国城乡基础教育资源配置失衡与解决路径,教育理论与实践(CSSCI收录).20085.

23.当前农村教师资源的使用效率问题及解决的基本思路,兰州学刊.20061.该文被人大复印资料《中小学教育》2006年第5期索引.

24.教育产业化要“化”掉什么——解读教育不能产业化,经济体制改革(CSSCI收录).20055.

25.城乡基础教育差距与资源配置问题探讨,内蒙古师范大学学报(教科版).20098.

26.农村基础教育资源的使用效率问题及对策研究,天津师范大学学报(基教版).20062.该文被人大复印资料《中小学教育》2006年第6期索引.

27.论中西方自然主义教育思想的共通性,当代教育论坛,20144.

28.农村教师队伍不稳定的成因及对策探析,教育探索.20061.

29.破解基础教育困境  助跳“中等收入陷阱”,赤峰学院学报,20142.

30.农村中小学布局调整中存在的问题及对策思考,教育导刊,20153.

31.我国中小学教师流动的特点及管理对策,教学与管理,201510.

32.西南民族地区师资发展问题及对策研究,基础教育研究.201424.

33.杜威教育哲学思想对西南民族地区师生关系的启示,佳木斯大学学报(社会科学版),2015(10).

34.高等教育成本分担的理论依据及原则选择,高教研究与探索.20054.

35.农村职业教育与农村精神文明建设的互动关系研究当代教育论坛,20078.

36.农村中小学教师资源的使用效率问题探讨,上海师范大学学报.20074.

37.农村地区教师流动问题及对策,衡水学院学报,20161.

38.基于马斯洛需要层次理论的城郊地区教师隐性流失问题探究,六盘水师范学院学报.20161.

39.对幼儿园混龄编班制的反思,陕西学前师范学院学报.20167.

40.论小学生同辈群体交往的问题及引导策略,课程教育研究.201615.

41.新课改背景下小学德育实施问题探析.文教资料.2016(4).

42.教科书插图在美育中的作用研究,现代教育科学.20166.

43.新课改目标实效问题思考.课程教育研究.2016(10).

44.论教育经济学的学科内涵及其研究特质.教育经济评论.20173.

四、获奖(5项)

1.论文《农村基础教育资源的使用效率问题及对策研究》在四川省第十三次优秀教育科研成果评奖中荣获二等奖,四川省教育厅颁发,20089月。

2.论文《四川省城乡义务教育师资配置问题与对策探讨》在四川省第十四次优秀教育科研成果评奖中荣获二等奖,四川省教育厅颁发,20109月。

3.系列论文“高校教师绩效与薪酬制度改革研究”获南充市第十次哲学社会科学优秀成果三等奖,201212月。

4.论文《义务教育教师流动的产权分析》,获四川省教育学会2014年学术年会优秀论文一等奖,201410

5.制作的课件《教育经济学》在“第十五届全国多媒体课件大赛”中获高教文科组优秀奖,教育部,201511月。

5.20167月被评为西华师范大学“优秀共产党员”。

6.201212月被评为西华师范大学“优秀实习领队教师”。

五、学术交流情况

近年来学术交流广泛,多次应邀参加省级或国家级学术会议。

1.200710月,参加了在北京召开的全国教育经济学学术年会,所提交的会议交流论文《论和谐视阈下我国城乡基础教育资源配置失衡与解决路径》获一等奖。

2.20093月,应邀参加在四川师范大学举办的四川省教育学会教育经济学专业委员会2009年会。

3.200912月,参加在广州大学举办的中国教育学会教育经济学专业委员会2009年学术年会,所提交的论文《关于农村教师资源优化配置的思考》引起了与会专家的浓厚兴趣。

4.201012月,出席在武汉召开的全国教育经济学学术年会,所提交的论文《关于高校教师实行绩效工资的理性思考》受到了与会专家的高度肯定与好评。

5.201111月,出席在南京召开的全国教育经济学学术年会,并在大会上作了《定期轮换制度下教师利益补偿机制探讨》的主题发言,受到与会专家的高度肯定与好评。

6.2012112日,参加教育经济学高层国际论坛暨2012年中国教育经济学年会,所提交的论文《关于义务教育教师资源配置的理论思考》引起了与会专家的高度关注。

7.20131114日,出席四川省教育学分会举办的四川省教育学会教育学分会2013年学术年会,并作了题为《义务教育教师流动问题思考》的大会发言,得到了与会专家的一致好评。

8.2014110日,参加中国教育经济学学术年会,所提交的交流论文《关于义务教育教师法律身份的经济学思考》受到了与会专家的高度评价。

9.20141017日,出席四川省教育学会教育学专业委员会2014年学术年会并作大会报告,受到与会专家的高度评价。所提交的会议交流论文《人力资本产权视角下义务教育教师流动问题思考》被评为参会论文一等奖。

10.20151029日,出席四川省教育学会教育学专业委员会2015年学术年会并作大会报告,受到与会专家的高度评价。

11.20151218日,出席四川省陶行知研究会第五届换届大会,当选为理事。

12.2016520日,出席中国教育经济学会2016年学术年会并作大会发言。

13.20161014日,参加中国教育哲学第十八届学术年会并作分组发言。

14.20161116日,参加四川省教育学会教育学专业委员会2016年学术年会并作大会发言。

六、研究生培养

担任“教育学原理”、“教育经济与管理”、“学前教育学”、“德育原理”、“比较教育学”、“小学教育”和“教育管理”等专业的硕士生导师,研究方向为“基础教育改革”、“教育经济学”、“学前教育学”、“德育原理”和“比较教育学”。善于开展案例教学,所编案例《农村学校寄宿生管理问题与应对》已成功入选教育部2015年专业硕士教学经典案例(全国共入选65例,目前,我校仅本人1人入选)。已指导硕士研究生40余人,2人获得“国家奖学金”,3人获“四川省优秀毕业生”奖,所指导的硕士学位论文有3篇被评为省级优秀硕士学位论文,5篇被评为校级优秀硕士学位论文。

七、任教学科

主要承担了《教育哲学》、《教育经济学》、《市场经济与教育改革》、《比较教育学》、《中学教育研究》、《各国中小学教育比较》和《教育科研方法》等课程的研究生及本科生的教学任务,主持校精品课程《教育经济学》。

E-mailxiamaolin.ok@163.com

上一页: 吴吉惠 副院长

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技