当前位置:首页 > 党建工作 > 党建动态

党建动态

学院召开“牢牢掌握思想政治工作主导权 办好中国特色社会主义高校”政治学习讨论会

    发布时间: 2017-03-01    浏览次数: 168

2017年2月24日下午4点,我院教工支部在文科楼435会议室召开了“牢牢掌握思想政治工作主导权 办好中国特色社会主义高校新学年第一次政治学习讨论会,全体教工党员参加了此次学习。 

此次学习的重点是学习如何在习近平总书记的领导下办好中国特色社会主义高校,会议由党委书记冯文全主持,首先学习了习总书记的讲话内容习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校;其次,要加强对学生的思想政治引领,要不断深化思政课课堂教学改革,增强课堂教学的吸引力,建构以学生为中心的教学模式;最后,习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。 

     接着,全体党员共同学习了来自教育部、其他高校党委书记的观点和看法。主要学习了教育部党组书记、部长陈宝生根据习近平系列讲话发表的《高校必须坚持正确政治方向》,在该文章中,主要强调高校必须坚持正确政治方向,即始终坚持社会主义办学方向不动摇;其次,强化责任担当,狠抓制度落实;再次,紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进。最后,注重统筹好思想政治工作队伍和教学科研骨干队伍建设,推动两支队伍融合发展坚持高校党委、院(系)党组织、党支部三级联动,并且抓住教师和教材两个关键,把好政治关。同时学习了清华大学党委书记陈旭发表的《抓好高校思想政治工作的着力点》,在该文章中,陈旭首先强调教育引导学生深刻认识和把握人类社会发展规律,坚定中国特色社会主义信念引导学生在国际比较中深刻认识中国特色社会主义的优势,树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;其次,引导学生深刻认识自身在中华民族伟大复兴进程中肩负的历史使命,勇敢承担时代和人民赋予的历史重任;同时引导学生树立远大抱负,在勤学苦练中不断增长才干,在知行合一的奋斗中铸就无悔人生。在进一步的学习中,我们学习了上海大学校长金东寒发表的《推动高校思想政治工作改革创新》,主要强调坚守课堂主渠道创新哲学社会科学学科体系,牢牢掌握话语权。其次, 打造以文化人以文育人的良好校园文化以新媒体新技术为支撑,激活思政课堂,增强教学效果。最后学习了中共浙江省委常委、宣传部长葛慧君发表的《高校要成为坚持党的领导的坚强阵地》,在文章中,葛慧君强调了坚持党对我国高校思想、政治、组织领导的重要性。

最后,党员在学习文件后,共同观看了专家辅导:《回归本位,改革创新做好新形势下的高校思想政治工作 此次丰富的学习内容,作为教师的党员同志,在学生的思想政治教育、课堂教学等方面有了新的体会。

 

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技