当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

心理学教研室举办“结构方程模型理论与应用(SEM与Mplus)”讲座

    发布时间: 2017-06-16    浏览次数: 331

教育学院心理学教研室紧紧围绕该院“以研带教、以教促研、教研相长、育人为本”的办学特色,开展丰富多彩的教研活动。6月14日上午,在学校实验中心B304教室举办了“结构方程模型理论及应用”讲座。
该讲座由教育学院教师、博士涂燊主讲,教育学院心理学教研室全体教师以及部分心理健康教育专业的研究生和心理学专业的本科生共计30余人听讲。
结构方程模型(SEM)是社会科学研究的一个新方法,能解决传统统计方法不能解决的问题。比如传统统计方法不能处理多个原因与多个结果的关系,还有不能处理潜变量(不可直接观察到的变量)等问题,这些问题通过结构方程模型都能得到解决。所以结构方程模型成为20世纪80年代以来社会科学研究者的追捧。SEM的应用是通过Mplus软件实现的,Mplus是目前最流行、功能最强大的多元统计分析软件,在处理分类潜变量和连续变量模型时具有独特的优势,目前国内对该软件的应用处于初始阶段。
       通过举办“结构方程模型理论与应用“讲座,对于丰富心理学专业教师及其学生的科学研究知识、提升科研能力、科学研究与国际接轨等大有裨益。


撰稿人/:  冯海英 曹晓君     审核人:  夏茂林

新闻中心

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技