当前位置:首页 > 学生工作 > 特色活动

特色活动

项目题目:学院学风调查

    发布时间: 2015-09-13    浏览次数: 411


  学风建设作为高校自身建设的一个重要方面,直接影响到学校培养人才的质量,影响到学校的竞争能力,也影响到学校在社会的影响和声誉。因此,学风问题是一所高校不容忽视的重要建设项目。我院历来重视学风建设,在新的学期里,我们对学院学生的学风情况进行了全面的问卷调查,对我院学生在校学习和生活情况作了深入的了解。

一、基本情况介绍:                  

本次调查主要采取问卷和访谈的方式进行,先由各年级、班自行对本班学风情况做初步调查,做出调查报告,再由学院对其调查项目汇总,一方面能保证调查样本的针对性,另一方面能在总体上把握我院学风建设的真实情况。

二、调查对象

为了使本次调查能全面地反映我院学生的学习和生活情况,我们的调查样本遍及学院2004级、2005级、2006级近700名学生。

三、问卷调查情况分析:

1、关于学生们对目前学院学风整体状况的评价。有12%的被调查学生认为很好,52.0%的学生觉得较好,还有31.6%4.4%的学生分别选择了一般和差。

2、学习态度方面。总的来说,我院学生的学习态度还是比较好的,调查中自认为学习态度懒散的只有10.06%,有15.41%的同学表示自己学习很勤奋刻苦。课后能与老师或同学就学习问题进行沟通的有78.56%,其中有15.56%会经常沟通。

3、课余时间利用方面。大学的课程安排比较轻松,学生自己支配的时间也就多了。在调查中我们发现:有46.44%的同学用来学习,26.27%的同学把时间用来上网,11.25%的同学用来逛街,8.81%用来闲聊,7.23%的同学用来谈恋爱。

4、英语、计算机、普通话、三笔字” 过级方面几乎所有的同学都希望能在大三之前完成,但针对大三的调查数据显示仅有45%的同学完全完成以上项目。

5、对于旷课的经历,问卷结果是:从来不旷课、由于特别的原因偶尔旷课、常常旷课以及几乎不去教室上课的选择比例分别为12.0%69.2%18.6%0.2%。可见大部分学生还是有着较好的学习态度。

6、在问卷调查中,我们发现有80.48%的学生曾有上课睡觉的情况,而当问及上课睡觉的原因时,25.42%的学生表示对老师讲的内容不感兴趣;47.08%的被访学生觉得老师讲课太枯燥;5.21%的学生认为这些内容自己都会了,听也是浪费时间;还有22.29%的学生则是因晚上游戏、夜聊等原因导致睡得太晚,上课疲惫发困。

7、在大学中,一种主要的学习方式便是自我学习,在调查中我们发现:上自习的比例并不理想,见附表:

项目

时间

 

所占比例(百分比)

早自习

25

不上

75

中午自习

10

不上

90

晚自习

75

不上

25

每天宿舍自习时间

1小时以下

35

1—2小时

40

2小时以上

25

每周到图书馆

      

一次

5

三次

45

五次及以上

50

8、课堂纪律的好坏也影响到教学的质量和学生学习成绩的提高。在调查中我们发现:大多数同学课堂上的纪律是比较好的,只有6.18%的同学会在上课时经常用手机发短信,在课堂上经常阅读与本科目无关的书籍的也只有7.97%

9、学生对考试的态度。一些大学生的学习实行一个月原则,即在考前一个月才开始读书。对此你的看法是?13.90%的同学选择很有效率,足够应付考试,44.57%的同学认为这是短期效率,不利于真正掌握知识,34.31%的同学认为应该注重平时的学习积累。从统计的数据来看,我院学生的考试观念还是比较端正的。

四、学风建设中存在的问题及成因分析:

(一)存在的问题:

从总体上看,我院学生的学风情况总体较好,学生们对学习有着较为正确的认识,学习目的明确,也比较注重学习方法和学习效率,珍惜时间,并能较好地合理利用身边的学习资源,包括自习室、图书馆等,学生们对学院的学风状况大体满意。但也表现出了以下一些问题:1.学习目的功利性较强,重视现实利益。学习某些课程一定要有用,提高就业成本或对自己近期有帮助。2.课堂纪律松懈,旷课、上课迟到、早退现象时有发生。3.学生专业思想不稳定,有一部分同学对专业认识不够,存在一定厌学情绪。

()问题成因分析:

1、学习目的不明确、态度不端正

很多同学在学某些课程时往往会提出这样的问题 “为什么要学,学了有什么用?。所以常常出现挑课上,只选择专业有关的相关课程或者能够与毕业就业直接挂钩的课程,而对其他能够提高自身素质修养的课程选择放弃,并自认为无所谓有、无所谓无。

2、 社会活动过多,分散学习精力

学校校园文化丰富多彩,但过于频繁,在很大程度上偏失了学习的重心,与专业学术挂钩很少。也有同学提出搞活动不以成绩论英雄,使很多学生想树立威信、赢得赞赏并不是以学习成绩而是以个人的其它如表达能力、组织能力,弱视了学习这个重心、中心。

3、外部原因

学风管理效果不佳的现象误导很多同学对学习、上课的正确认识及对旷课等不良的现象定位。老师授课没有吸引力,平时管理较少。有的老师平时管的很少,不管你作业做不做、上课来不来,考试的时候统一提点一下纲领重点。所以部分同学在最后临阵磨枪,也通过了,虽然平时可能都没来上课。老师上课缺少与实践例子结合,理论知识枯燥,缺乏吸引力学院的纪检工作存在较大的难度,很难检查全面到位。

五、进一步改善我院学风的对策:

1、深入大学生思想政治教育工作,提升素质,加强修养。面对日益激烈的竞争,大学生必须具备各方面的素质,所学的知识尤其是人文社科类影响一个人的价值观、人生观,十分重要。我们应该通过一定的载体,多形式、多渠道的提高人文素质,全面推进素质教育。

2、强大学生职业生涯规划。必须让大家认清在大学里我应该干什么、我能够干什么、我必须学什么、我将来干什么。如大一如何稳定专业思想,加强对专业的了解。大二大三如何来规划自己的职业生涯,合理有效的学习专业知识。大四有方向的引导择业就业。

4、开展丰富多样的专业性活动,如利用我院的心理学专业资源优势开展如5.25心理咨询周活动、利用我院小学教育专业的优势开展中小学见习等活动,把同学的兴趣吸引到自己的专业上来,强化专业知识。

5、加强教师的思想教育工作注重师德建设以自己的方式去真正影响学生,对学生的思想、学业以至学生的身心、生活等方面的状况全面关心,严格管理。

6、加强文化素质教育,促进学风建设。加强文化素质教育是促进学风建设的重要途径.一是要加强校园文化,校园文化建设要以育人为根本目的,创造与社会、时代密切相关,又具有校园特点的人文氛围和生存环境,形成浓厚的学术氛围,稳定校园秩序.二是要加强大学生科技创新活动.科技创新活动可以激发大学生的创造性思维,培养团队精神和创新精神,增强大学生动手能力和实践能力.

7、加强学生管理制度建设,切实落实管理、督导职责。对学生有效的管理是保证良好学风的关键,要使全院领导、老师形成合力,加大对学生的有效管理,从而保证我院良好学风的形成。

8、发挥学生干部的榜样作用,提高学生干部的自我素质,狠抓班风以促学风的推进。要在每个班级建立一个学风建设促进组,由班主任以及班干部带头,做出表率作用,积极促进优良学风的形成。

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技