当前位置:首页 > 学生工作 > 规则制度

规则制度

学生分会管理制度

    发布时间: 2015-09-13    浏览次数: 400


     
    
教育学院学生会是在学生工作部、团委领导下,教育系党总支、团总支具体指导下的联系全体学生的群众组织,它在老师与学生之间起桥梁作用。学生会的主要职责是:代表学生向学校反映合理的意见和要求,并寻求妥善的解决;协助系领导做好学生的管理教育工作,开展各种课外活动。学生会要团结带领全体同学,使他们努力做到:关心政治,提高觉悟;热爱专业,勤奋学习,热爱劳动,爱护公物;锻炼身体,讲究卫生;尊敬师长,团结同学;遵守法纪,服从管理。学生会要经常教育全体同学严格执行学校的各项规章制度,遵守国家法律,积极完成系领导交给的各项任务。学生会干部必须办事公道正派,光明磊落,不徇私情,坚持原则,敢于斗争,作风民主,联系群众,调查研究,实事求是。学生会干部应按照民主集中制的原则,以差额选举法选举产生。他们必须做到"四个坚持",作风好,有能力,既热情为群众服务,又能刻苦学习专业知识,而且成绩优良的学生。

一、工作制度 
    
为配合和协助院党总支、团总支的工作,切实开展学生分会的各项工作,保证各项任务按时地完成,制定工作制度如下:

    
(一) 严格遵守学校的各项规则制度,认真投入,积极工作。 
    
(二) 按时参加分会的各种会议,做好会议记录,全面即时传达会议精神。
 
    
(三) 牢记"求实创新,甘为公仆"的工作宗旨,积极按时完成分会交给的任务。
 
    
(四) 主动按时完成本职工作外,务必参加系的各项大型活动。
 
    
(五) 服从主席和上级的工作安排,和团总支保持亲密合作,主动配合上级开展工作。

    
(六) 不定期地向分会常委提出中肯的意见和建议,不断提高工作效率和质量。 
    
(七) 有事不能参加工作和会议的,须提前向主席请假,经批准方可离开工作岗位。
 
    
(八) 各委员有权和义务对分会提出批评和建议。
 
二、会议制度
 
    
(一)每月底召开一次全体成员会议,各部总结工作,主席布置任务。
 
    
(二)各部部长需在会上汇报总结工作,并写成书面形式上交办公室主任存档。
 
    
(三)各部每月至少召开两次本部委员会议,计划和总结本月所开展的工作。

    
(四)每星期召开一次常委委员会议,总结上周工作和计划本周工作。 。
    
(五)会议时不能缺席,不得迟到或早退,有事须提前向主席请假,把准时参加会议,积极汇报工作作为干部评优的参考条件。 
    
(六)做好会议记录,切实传达会议精神

三、签到制度 
    
(一) 主席、副主席、办公室主任和秘书逢周二中午到办公室签到。
 
    
(二) 主席、副主席和各部部长逢周一、周三、周五到院办公室处签到一次。

    
(三) 各种大型活动的负责人,必须负责该项工作人员的签到情况,签到表交由秘书存档。
    
(四) 每位成员务必亲自签到,不得代签或补签,遇事要提前向主席或负责人请假。
    
(五) 凡缺签一次,出勤情况作为干部评优条件之一。
四、评优制度 为体现奖罚原则,挖掘工作潜力,提高工作效率,充分调动干部工作积极性,制定此评优制度。
    
(一) 学习工作两不误,做好学生带头人,学习成绩至少达班里的中上程度。 
    
(二) 遵守校规校纪,严守工作制度,能以身作则,带动全院同学致力搞好本院学习工作,如委员本人有违纪的,取消委员资格和评优资格。
 
    
(三) 积极按时参加各项工作,积极传达上级指示精神,主动配合本系开展各项学生工作。在工作中出现不能完成任务或耽误工作任务两次或两

次以上的,取消评优资格。
    
(四) 立足本职,工作成绩显著,在本职工作兢兢业业,并对各项工作提出改进意见或建议。每提一次的,在评优中加一分。
    
(五) 评优工作以"推选提名--全体委员民主选举--工作成绩考核--组织审核"的形式进行。 
    
(六) 评出的先进分子报教务处委员会备案,由系进行奖励,并在全系大会上通报表扬。
 
五、干部失职处理制度
 
    
为保证学生干部对工作尽职尽责,充分调动工作积极性,按时按质完成工作任务,对学生干部失职的处理制度作如下规定,凡属以下情况之一者

,作公开批评,严重的上报系办公室作严肃处理。
    
(一) 无故不参加会议两次或两次以上的。 
    
(二) 无故不按时完成任务两次或两次以上的。
 
    
(三) 无故不参加系的各种大型活动的。
 
    
(四) 不服从工作安排,造成不良后果的。
 
    
(五) 严重违反学校纪律并受处分的。

    
(六) 考试作弊的。 
    
(七) 故意损坏我系或我分会声誉的。
 
    
(八) 学习成绩出现补考门数超过两门以上的。
 
    
(九) 实际工作能力及组织能力明显不足的。


各部职责
1
、主席:
    
1)制定任期工作计划,主持学生会日常工作;
    
2)召开学生会全体会议及民主生活会;
    
3)贯彻传达系党、团总支批示;
    
4)检查督促各部门工作的实施;
    
5)参与对外活动的组织领导;
    
6)组织各类检查评比活动。 
2
、副主席:协助主席工作,主席不在时履行主席工作职责,另分管学生会一些部门的工作。

3
、秘书处:
    
1)协助正副主席工作;
    
2)负责学生会宣传、文书工作;
    
3)负责学生会对外联络;
    
4)负责学生会日常工作。 
4
、学习部:

    
1)召开各班学习委员会议,传达教务科及学生会会议精神;
    
2)通过各班学习委员,经常收集,并向教学部门反映同学们的意见和要求使之改进教学方法,共同提高教学质量;
    
3)定期召开学习经验交流会和学习汇报会;
    
4)协助教学部门开展其他各项工作(如三字一话等);
    
5)协助管理学习纪律,开展学习纪律检查评比。 
5
、体育部:

    
1)在体育老师具体指导下,组织开展各项体育活动,组织召开各班体育委员会议,参与组织校运会;
    
2)协助体育老师组织全体学生积极参加国家体育锻炼标准的训练。 
6
、文艺部:

    
1)协同团总支开展经常性的文娱活动,组织召开各班文娱委员会议;
    
2)举办文艺晚会,检查各班文娱队的活动;
    
3)负责组织本系学生参加学校文艺活动。
7
、生活部:
    
1)召开各班生活委员会议,传达学校后勤部门、团总支、学生会会议精神;
    
2)向后勤部门反映学生在生活方面的意见和要求;
    
3)负责就餐纪律卫生管理;
    
4)协助后勤部门做好学生的食、住、行、医等后勤保障工作;
    
5)负责全系学生的水票、澡票分发工作。
8
、纪检部:
    
1)召开各班纪律委员会议,传达学生会的会议精神;
    
2)负责管理教室纪律;
    
3)协助团总支、学生会做好学生的各项纪律管理;
    
4)检查全系学生的上课和新生的早操,并进行记录。
9
、卫生部:
    
1)召开各班劳动委员会议,传达学校和学生会会议精神;
    
2)负责宿舍卫生的管理和检查评比;
    
3)有权对违反卫生条例的学生进行处罚。
10
、宣传部:
    
1)传达系团总支、学生会会议精神,并积极贯彻;
    
2)培养宣传骨干,搞好我系的学生工作和教学工作的宣传报道,对工作突出者予以奖励。 
11
、文明检查部:

    
1)传达系团总支、学生会会议精神,并积极贯彻;
    
2)负责系楼及各班卫生责任区的检查督促工作;
    
3)负责监督系楼内学生的不文明行为

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技