当前位置:首页 > 院友风采 > 院友风采

院友风采

院友系列报道——龚波

    发布时间: 2016-04-06    浏览次数: 1706

做一个感恩的川师人

——记西华师范大学校友龚波

 

“凡是事业做得好的人,都懂得感恩,懂得感恩的人才能走得越来越远”,这是北京优秀校友龚波学长所积极推崇的人生价值理念。作为现任北京市人大常委会理论处处长的他,作为北京校友会的秘书长,他用实际行动书写了一个永存感恩情怀的川师人。

 

情系母校,不忘初恩

大学四年,弹指一挥间,却给龚学长留下了深刻的印象。说到他的大学生活,他斩钉截铁地说:“大学改变了我的命运,在我的人生道路上起了基础性、前提性作用。这四年里,我经历了入学、融入、转型到出口四个阶段,也让我收获了四样东西。”

第一,大学赋予了独特的身份认同。学长说大学不仅给了他一张本科文凭,给了他一块敲门砖,还赋予了其独特的身份认同,这些给他后来的发展起了重要支撑作用。从中师保送过来的他,万分珍惜本科学习,又有了教育、心理相关知识基础,还得到一批认真负责的好老师的教诲,加上他这四年里无论学识还是经验上的积累,都让他对大学产生一种极大的认同感,对母校包容文化的认同,对大学记忆的认同。直到现在,学长仍很怀念大学的老校门、办公大楼、行署礼堂、耀邦楼,老校区的生活,点点滴滴都陈酿在久违的记忆中。

第二,大学提供了有张力的资源平台。学长说母校作为四川省基础教育优秀人才培养的摇篮,在朴实校训的熏染下,在老师们敬业精神的感召下,成绩一直保持前茅。同时,在学有余力之时,他一直担任学生干部,从班长一直到校团委常委、团委秘书长,经常参加社会实践和成长锻炼,这也为其提供了学习平台和社会网络平台,让他学到了很多,开阔了视野。后来到北京师范大学攻读研究生,又担任北师大研究生会常务主席,这都感谢本科的基础张力。在大学期间,学长还合作撰写出版了《青春涅槃》一书,获得全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛三等奖;并获得了母校第一位“全国优秀学生干部”称号,受到教育部、团中央联合表彰,这些荣誉来之不易,学长对母校一直心存感恩。

第三,大学积淀了永恒的情感部落。除了师生情外,他在大学有许多志同道合的朋友,也有知心知底的一辈子的朋友,这些情感平等地融入,不分等级,十分朴实,久久沉淀。说到这儿,学长讲起了当年的“川师三剑客”,教育系、历史系、中文系的三位同道校友。他们三个都是来自中师的保送生,都担任主要学生干部,有共同的出身,共同的情怀,共同的人生砥砺。从1995年桃园三结义开始,已经认识二十年了,他们之间没有任何利益纠葛,只有纯粹的永恒的友情,离开学校后还经常相约在成都、重庆,共叙母校情。不仅如此,作为校友,无论是在四川还是北京,校友之间的感情至今仍挥之不去。

第四,大学成就了一段浪漫爱情、一个温馨之家。学长的爱人也是母校毕业的,还是同系的,与他一起在北京工作,他与其爱人之间既有兄妹感情也有夫妻感情,这段刻骨铭心、终成正果的爱情是母校作为纽带缔结出来的果实。

即使有在七所大学学习、工作的经历,母校在学长心中始终是最原始朴实厚重的,他时刻怀念,时刻感慨,时刻感恩,也惦记着母校的发展改革。他现在担任北京校友会秘书长,就是为了有一个与母校多联系的渠道,与校友多交流的平台,与母校根叶相连。

 

感恩之心,常驻于心

离开了母校,学长依然怀着感恩之心去对待学习、工作和生活。大学教给了他很多,步入社会后,工作教给了他很多,他感谢国家,也感谢社会。从1999年本科毕业十多年来,他一直没有放慢学习的步伐,并积极适应工作,精益求精,历经多岗锻炼,仍不改初衷。

1999~2002年间,龚学长本科毕业后的第一站,是在位于重庆老家的四川外国语大学党委工作;从2002年到2004年,他又继续求学路,攻读北京师范大学硕士研究生,并且成为北师大历史上第一个提前一年毕业的文科专业研究生。提前毕业要求很高,要求在核心期刊发表10篇以上学术论文,还要修满规定的所有学分,学长在两年时间里,像挤海绵一样只争朝夕,提前毕业,得到校学位委员会的一致讨论通过,而两年时间里担任北师大研究生会常务主席、教育管理学院代理团委书记的经历则成为实践教学的难得素材。同年考上博士研究生,并到北京外国语大学党委宣传部工作。辗转北外四年多,在党委宣传文化、学生工作系统、共青团系统工作,其间又在团中央挂职工作一年,国家教育部和北京大学分别从事博士后研究工作。后来从北外团委书记调任共青团北京市委工作,分别任宣传部长、研究室主任、社会部长,积累了首都共青团工作的难得经历;之后北京市委交流任职干部,转岗到民主法治建设战线——北京市人大常委会机关任职工作。

人生职业多岗锻炼有好看的履历,但更有不断适应变革、不断挑战自我的压力和焦虑。从大学毕业第一份工作到现在换了十多次,有主动接受的,也有被动接受的。面对不断变换的工作和环境,他并不厌烦,反而是不折不扣地去做,去适应。他喜欢有挑战的事情,也把每一次的换工作看作一次难能可贵的锻炼机会,并且认真努力地做出成绩。他说,有价值的事情都是值得认真地做,不同岗位的工作都值得锻炼。即使工作不断在变,但作为一个青年知识分子、一个有着政治伦理、学术良心、感恩情怀的青年探索者的人生目标始终不变。随着岁月和时间的流淌,很多岗位成为学长人生难得的际缘和风景,很多支持的人相伴相随。

    在生活中,学长把家当作心灵回归的港湾,平时只要有时间,他就会回重庆老家陪父母和家人,尽自己的孝道责任;对妻儿,他尽量抽出时间,陪伴就是教育,分享就是成长。

 

学会感恩,方能成功

对于母校,龚学长一直怀有深厚的感情;对于师弟师妹们,龚学长抱有极大的期望。他说:“以人为镜,可以明得失。作为过来人,成败得失供你们参考。”

         学长寄语今天在校的师弟师妹:好好读书,好好做事,好好为人,一辈子感恩。

书是人类进步的阶梯,也是人类思想的宝库。学长希望师弟师妹们都能好好读书。他说,青春时光不多,经过几年完成学业,交一些知心朋友,还要珍惜和把握住来之不易的机会,但是硬功夫不能丢掉,会读书,多读书,读好书,把时间充分利用,多读经典之作,让自己增长智慧,也让自己的大学生活过得充实、更有意义。

人生在世,总要做事;事亦大小,尽力而为;为事负责,不分好恶;恶则虔守,难事天成。学长希望师弟师妹们都能好好做事。事无大小,一定要选择做正确的事;而后才是正确的做事,做有意义的事,做能影响自己一生的事。而想要做成一件事,就一定要认真的去行动,要有坚定不移的信念,要有持之以恒的态度,要相信自己能做、能成功。

人是一切事业成功的根本。龚学长最大的希望是师弟师妹们都能学会好好做人。他认为,一个人应该有担当,主动的去承担,不要遇事就推卸自己该负的责任,敢作敢当才是真正的顶天立地。对待事情也不应该过分计较得失,什么事情都主动一点,并不是做给别人看,而是做给自己,锻炼自己,机会总会到来。做人之至善标准就是懂得感恩,青年学生更要懂得感恩,只有学会感恩才能走得更远,人生的道路上也才会遇到更多感恩的同道中人支持你、陪伴你。所以,学长希望师弟师妹们一定要心存感恩,感恩父母,感恩学校,感恩社会,感恩国家,感恩每一个帮助过我们的人,并且将感恩之心传递下去,让大写的人更加刚毅!

    龚学长祝愿每一个学子都能取得成功,也希望母校越来越好,更加美丽,更有文化底蕴,更有社会影响力,立足四川福地,恩泽华夏大地。

无论时间过去多久,龚学长始终感恩着母校的培养;无论在哪里,他都在默默祝福母校;无论有再多的荣誉,他都会做一个感恩的川师人。

借用当时母校校歌歌词的一句话,他最后深情地表达:无论我们身在何处,心儿永远和母校根叶相连!预祝母校70年华诞!

(文:陈敏)

院友风采

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技