当前位置:首页 > 院友风采 > 院友风采

院友风采

院友系列报道——黄长平

    发布时间: 2016-04-06    浏览次数: 1448

平生之愿,做一学人而已

——记西华师范大学校友黄长平

 

时过境迁,昔日风华正茂的翩翩少年如今已成功蜕变为年轻有为、治教有方的优秀学校干部。他,扎根基层、承袭着我校源源不断的教育薪火,并将文化和知识传递给万千桃李;他,黄长平老师,曾是我校08级教育硕士毕业生,现任成都市武侯区棕北中学副校长一职。

 

不慕浮华,潜心钻研

        平和、谦逊、书卷气是黄长平老师给人的第一感受,正如我们学校的校训“勤奋、求实、敬业、创新”一般。在提到学校生活时,黄老师对“南充”这个城市的历史厚重感给予了高度评价,而在这个历史名城中所孕育出来的西华师范大学,更是浓厚文化历史的体现。 

当被问到对学校印象深刻的地方时,黄老师毫不迟疑的说道是学校的历史感。虽然现在看不出有很多的历史原貌物化东西的呈现,但每一次的学习都能够感受到,学校悠久的文化历史和渊源。“有时在郁郁青葱的绿荫中不经意看到反映学校历程的一小块刻字石碑或胡耀邦办公的场所等等,都让人深深地置身于浓厚的历史文化氛围中。”黄老师说:“一个大学的文根、文脉是会给学生深刻影响的。”我校位于川东北,诞生在一个特殊的历史时代,历史的厚重感、文化基因的根脉也传承孕育在办学的历程中,如今的地理位置虽然不在繁华之地,但也正是因为这些“不好的条件”恰好更能让莘莘学子沉下心来潜心学习,更使得学生们不慕浮华,能够潜心做学问和教学。“学校真的很不错,树木成荫、红砖青瓦的建筑风格是读书学习的好地方。而我校在西南地区的师范大学教育中也是非常好的学校。西华师大毕业的学生,基本功更扎实,教学能力很强,更容易上路和成材。”

在校学习中,老师们对学术的态度、研究的精神以及浓厚的教学氛围,使他养成了看问题、思考问题、决策问题从两点出发:依据和质疑。“思考一件事情,必须思考理论依据和实践依据,从原点出发,用研究的态度去质疑和反思,使得自己的工作不断地得到突破和推进。冯文全老师曾说‘一定要有批判精神’,在开始的时候,对这句话并不上心,认为人为什么一定要有好斗的批判呢?中庸、友好一点不也是挺好的吗?但后来发现,无论学习、学术或者研究、甚至做事都得要有批判。只有在批判中才可能使自己思想得到磨砺,也可以在与对方的交流和互动当中使得真正的道理或者真理显现出来。”

黄老师说:“教育学院院长冯文全老师不仅是全国知名专家更是教育学界的骄傲。他不屈的的奋斗精神和学术成就让我深受影响。在教育行业內顶尖的教育杂志《教育研究》中,冯老师发表多达八篇的作品,很多专著被评为省级以上的高等次奖项或精品教材,被西南大学聘为博导。其他老师们都著述甚丰,成就突出,使人心生敬意。”此外,在自己的硕士论文撰写中,冯老师及各位导师也不厌其烦的多次修改建议,这种为人师表高度负责的教学态度、严格严谨的治教精神、低调朴实的人格和卓著的学术水平都对他在之后的成长成才之路上都有不可磨灭的影响。

 

不断学习,自我挑战

 1991年,年仅18岁的黄长平被分配到一个偏僻的乡镇中学任初中语文教师。这所学校的教学质量常在全县名居第一,周边乡镇甚至县城的学生都大量涌到该校就读。而初涉教坛的他,面对学校领导的叮嘱、同事的狐疑、学生的热望,心中充满了惶恐和压力,他说自己甚至想退缩,调到另一所学校去。但是,学校内的另一名深受学生爱戴和喜欢的胡姓老师引起了他的关注和兴趣。他和胡老师接触后了解到胡老师的最大特点就是读书!从此以后“教书这个职业,是需要读书的!”这个念头深深地刻在了他的心底。

接下来,他为自己的读书学习进行了一番计划梳理。他将在学校中学习用过的教材、教育理论又拿出来,结合实际温习、研究。在其他课余时间、周末休息时间等等所有能挤出来的时间他都用在了看书上面。果然,功夫不负有心人,长期的坚持下,学养的滋润让他在工作和生活中都获得了回报,任教班级参加区统考的成绩名列前茅,个人参加大学进修选拔考试也位居全区第一名。

苦难是人生的一笔重要财富。在回顾自己的学习经历时,黄老师提到一件难忘的往事,由于教学成绩突出,他被推荐参加教师基本功竞赛,但他的普通话一直没有经过系统、规范的训练,咬字、发音等都存在很大问题。“为提高普通话水平。我下了决心,对字典进行了全面梳理,将常用字的平翘舌、边鼻音等混淆字一一罗列出来,对照识记”,“当时时间很紧,短时间内要记熟并准确流畅的表达出来,难度很大,但我觉得,学习,就是要直面挑战,有问题,不畏惧,去克服。”在时隔多年提起这些往事时,黄老师的脸上仍然洋溢着克服困难后的幸福和欢欣。“学习,是快乐的,也是挑战自己。”在挑战与进步的学习中,工作压力的破解,成绩的收获,更坚定了他的为学自进之心。

 

学以致用,寄意未来

在谈到学校中所学知识和工作时运用的知识的区别时。黄老师认为“学校的知识比较模式化和刻板,但工作中运用的东西要灵活适宜。不过现在大学生要注意的一个问题是加强对学校知识的重视,很多同学忽视学校书本上的知识,认为没有用处,其实工作多年后,再回过头看,很多问题在原来的教科书里面已经涉及到甚至解决到,当年学习的时候仅仅把教科书囫囵吞枣作为考试的材料,未理解其精髓,在工作后又得再重新温习领悟。”

黄老师说,学校所学的知识是组件,工作中运用时就要形成变式,学会选择和不同的组合。学校学的都是总结性的、理论性的,概括性强,但实际上细细品味和挖掘,在工作中高度契合,能力就会自然而然的得到提升。黄老师说:“在工作中要真正成为高手,还得建立在学校学习的基础知识之上,然后再进行突破和创新,书本知识对工作中事件的处理具有很强的范式意义。学习十分重要,学生在学习过程中应该多深入挖掘,更要尽量多的用一些实践性的和体验性的方法,这样才更有利于学习的提升。”黄老师以一位长者的身份意味深长的说道。

在学习上,黄老师看书的领域十分宽广,除了教育类的书籍外,文学、哲学甚至物理学都有所涉猎。这些年不管工作有多忙,他每年都至少有一篇论文公开发表。也因为学习对工作成效的提升,黄老师很早就评为了中学高级教师、省骨干教师、市学科带头人。“‘朝闻道,夕死足矣’这是古人对生命的轻率吗?不!这恰恰说的是古人对生命质量更完美的定义。有学,则心安矣!”黄长平老师缓缓说道。在几年前的赴美进修中,他深切的感受到:学习,是生命历程的一部分,是生命积淀的途径,行走和表达的方式,是教育者生命的“精魂”所在。一息尚存,治学不止。“治学,是人生最幸福的事了。同大师对话,为工作佐力,与生命偕行,其乐无穷!”他说这些话的时候,浑身的兴奋,满脸的狂喜,一副完全陶醉的样子。

    针对尚在校学习的同学,黄老师说,“只要身处学校,学生就是你的身份,学习就是你的本职工作。”大学虽然自由,但并不仅仅是指时间自由、身心自由、选择自由,更重要的是要学会在这些表面的“自由”中寻找到自己成长所需要的那一份养料和立足的那一方土地。如今的大学生常常陷入迷茫、颓废的深渊,渐渐地遗失“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”这样的激情壮志。“强盛持久的激情是当代青年不应该缺少的东西。激情的培养首先要有自己‘真正喜欢的东西’;其次是积极的投身于活动和实践中去,在砺炼中培养。”学习生活中,要交好友、诤友,向优秀的人学习,自身才会变得更优秀。优秀的朋友在学习生活中可以帮助自己克服自身困难,克服消极、低迷、颓废情绪,也可以相互砥砺,劝诫,同时,年轻人要自信,“自信具有超强的正能量,自信的人才会更美丽。”“中国的发展方式,已经开始转变,未来一定是知识经济的时代,是教育的时代,教育在社会发展中将迸发出前所未有的能量。每一个教育人,都应该积极的去拥抱这份机遇和荣光。”

(文:陈洁)


院友风采

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技