当前位置:首页 > 院友风采 > 院友风采

院友风采

院友系列报道——屈陆

    发布时间: 2016-04-06    浏览次数: 1432

躬耕于大学象牙塔里的园丁

——记西华师范大学校友屈陆

 

屈陆:男,197012月生,西华师范大学教育学院2003级教育学原理专业德育原理方向研究生。2006年西华师范大学教育学院研究生毕业,进入成都大学工作,曾任成都大学政治学院副院长,于201412月迁任成都大学组织部副部长。2009年晋升副教授职称,2012年在电子科技大学攻读博士学位。

刚见到屈陆学长时,感觉跟想象中的不太一样。远远地就看见他着一身白色短袖T恤、米色短裤,很低调,也很亲切地微笑着向我们招手,走近了后从学长温和的语言中更加感受到他的和蔼可亲,这使我们紧张的心绪渐渐平复下来,开始冷静沉着地在脑海中想象和成都大学组织部副部长屈陆学长的访谈该会是怎样的呢?


恩师,求学路上的指路明灯

访谈在和谐轻松的氛围中迈开了脚步。简单的谈话中得知了屈陆学长是我校教育学院03级教育学原理专业德育原理方向的研究生,在西华师大度过了3年难忘的岁月。时隔九年,他仍对当年教过他的恩师有清晰的记忆,比如时任教育学院院长的冯文全教授,“冯文全教授是我研究生阶段的导师,冯老师风趣幽默、治学严谨,在国内教育学领域很多顶级刊物上发表过文章。他不仅引导我踏上了学术研究的道路,也以他坚忍不拔、淡泊豁达的人生态度影响着我。”从这番出自屈陆学长娓娓道来的表述中,我们已然能感受到他对恩师的敬慕和尊重,而且对其自身的追求和气质也能窥见一斑。不仅是冯文全教授,还有成云教授、卢清教授、阳德华教授、周勇书记和冯涌副书记等,这些恩师都给过他巨大的帮助。在他们这样的恩师的指导下,屈陆学长不仅学到了系统的教育理论知识,还把这些知识运用到了实践中,用理论指导实践;不仅夯实了教育学知识基础,还习得了研究知识的方法,用方法引领研究;不仅吸收了大量治学之道,还汲取了为人处世之法,用学养陶冶人格。靠着“师傅领进门,修行在个人”的精神,经过导师指导和自己独立自主地学习后,他也慢慢得从一个教育学领域的起步者向着研究型学者的身份踏实而从容地过渡。

 

改变与兴趣,人生路上的不竭动力

谈及与西华师大的结缘经历,屈陆学长没有说太多,说得最多的两个词大概就是“改变”、“兴趣”。对屈陆而言,他与西华师大结缘来源于他内心深处对改变命运的渴望,渴望能走出自己一成不变的中学教师的生活状态;渴望能学习更多的更深入的知识;渴望能活出属于自己的不一样的精彩。正因为此,他中学任教多年后,选择攻读硕士学位,并结合自身的兴趣决定以教育学为自己研究生阶段的主攻专业。经过认真的复习与备考,屈陆成功考入了西华师范大学,由此开始了在西华师范大学的难忘生涯。可以说,屈陆学长是一个勇于改变,明白自己想要什么、需要什么,并且愿意为此而努力与奋斗的人,所以,他的改变才会成功,他的兴趣才会带给他快乐与幸福。

 

书籍与运动,健康路上的良师益友

屈陆学长三年研究生生涯的两年都是在北湖校区度过的,当时北湖校区浓厚的文化氛围给学生治学与立业提供了一片沃土。“很幽静,能静下心来”,这是屈陆对北湖校区的印象。北湖校区有着悠久的历史,至今已历经了近70年的漫长岁月,校区内绿树成荫、古木参天,静静地陪伴着师大的莘莘学子们度过难忘的四年大学时光;湖水清澈而平静,不知默然地聆听了多少代师大学子于清晨时分朗朗的早读声;教学楼古旧却典雅,见证了师大自建校至今的沧桑岁月。他在读研阶段的学习生活是规律的,“大学的文化氛围还是要靠沉淀感,包括建筑去体现,要很舒服,让人能静得下心来,读书就是要静下心来读”,所以,受浓厚的历史文化氛围的陶冶,学习和书籍是包括屈陆在内的大多数的学生日常的主要选择,这一点是不言而喻的。除了读书,屈陆还有一个生活习惯是常年跑步,坚持运动使他得以保持身体和精神上良好的状态,能更好地对待学习和生活。

 

忙碌与恬淡,精神路上的“矛盾状态”

现为成都大学组织部副部长的屈陆平时是非常忙碌的。不仅要担负学校的行政事务,还要参与学院的教学工作,进行科研课题的研究;除此之外,屈陆还在在职攻读电子科技大学马克思主义理论博士学位。事业和家庭的双重负担令他十分忙碌,压力也挺大,但他似乎内心是挺平淡的,没有被这种压力所打到,而是以一种达观的态度来面对生活,这是因为这种忙碌的生活是他自己所选择的,既然选择了一条路作为自己的人生发展方向,就得承担它所带来的辛苦与劳累,而他之所以选择高校这条路则是源于自己对恬淡、充实生活的追求与憧憬。“我很平凡,也非常普通,母校培养了很多优秀的同学,更应该采访他们。”他谦虚地反复强调。忙碌与恬淡,忙并快乐着,他喜欢并享受着在大学这座象牙塔里做一名朴实的躬耕者。

总的说来,屈陆学长与西华师大的缘分还是十分奇妙的,因为改变和兴趣而开启了一段奇妙之旅,又由于在西华师大的陶冶而在学识和能力上得以提升从而改变了人生的轨迹。屈陆,从大学学成走出去,又进入大学这座象牙塔中扮演着园丁的角色。

(文:马伶奕)


院友风采

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技