当前位置:首页 > 院友风采 > 院友风采

院友风采

院友系列报道——李太荣

    发布时间: 2016-04-06    浏览次数: 1272

用心办学,让树海开花

——记西华师范大学校友李太荣

 

细雨和风,是粘稠热风的炎夏里难得的清凉。闲谈淡茶,听雨打芭蕉,观莲开八月最是美好,也是难得的闲情。七八月的教学楼空荡荡的,少了昔日的嬉笑,也少了那些可爱的朗朗伢语,穿过叠叠重重的走廊,办公室的灯光在空寂的教学楼更显孤独,走进办公室,屋里那个忙得像只陀螺的人就是今天采访的主人公------玉龙初级中学的校长李太荣。

一张整齐地摆满了书的桌子,一台还醒目着荧屏的电脑,一组简约会客沙发,一副遒劲的毛笔字妥妥地贴在干净的墙上,简简单单的,如同他人一样,随性随心,自然亲和。


以梦筑梦

“读书,才能走出大山。”这是李太荣成为老师最初最本质的愿望,也是无数山里孩子的渴望。80年代的农村,许多家庭都还在贫困线上挣扎,而读书被每个家庭认为摆脱贫困最好的柱路杖,也是每个有梦想孩子最美好的向往,所以对于每个家庭来说,上学读书都是一件大事。可在这样艰苦的农村环境里,就算有这样一根拐杖,也是残缺脆弱,没有足够的力量支撑起所有的梦想。村里镇上的老师知识水平都是有限,教学方法和设备与城里的学校差距也越来越大,村里孩子们的梦想只能被推得越来越远。中师毕业的李太荣看到这样的状况,十分痛心,他开始思考应该如何做好一名教师:若一个教师不博学,那就失去了做教师的魅力。于是他秉着这样的想法,开始一边教书一边自学,自考了专科后,又考取本科学位,再后来又考取了研究生学位。只有充实了自己,才能更好地帮助别人,这是他在自学期间一直想着的。从一个普普通通农村小学老师,到普普通通农村中学老师,从遂宁实验中学的校长,到广德中学的校长,一直到现在的玉龙中学,每到一个学校他都能感受到那些孩子们对知识的渴望。他悉心的教诲,让无数的孩子走出他的教室,走出贫困,走出中国,走向世界。他对孩子们的苦心孤诣就像星星之火,不断扩散,点亮每个渴望知识的角落。他在不断奋斗着,不断地为孩子们搭建梦想的阶梯,也在不断地筑建自己的梦,不改初心,不负众望。

 

用心教学

一个人既然活在这世上,就要活的有意义,把自己的生活过好,也尽量让别人过好。

    作为一名老师,教一堂有意义的课,不能只是单纯的传授理论知识,而是要让“每一个孩子成为自己的主人”做学习的主人,生活的主人,自己的主人,培养孩子的能动能力。新的办学理念,新的教学方式,对这群孩子太重要了。李太荣结合国内外优秀的教育思想,将眼光放到孩子的未来,作为校长,谈及办学困难,他曾感叹“不是建校和设施,而是让家长相信学校,让孩子喜欢学校。”谈及至此,李太荣校长神色也有些感伤,在40岁自考到西华师范大学读研究生,算的上是“高龄”了,每次上课都是匆匆来,匆匆去,总要遗憾在学校“待”的时间太短。他除了学习,剩余精力和时间都放到学校里去,将学校打造成了孩子们丰富学习的乐园和“孩子们寻找精神偶像和伙伴的地方”。

用心办学,也用心教学,脚踩实地,让树海开花。不敷衍任何一堂课,也不草率对待每一份作业。他的勤劳务实,践行在从小学到中学,从老师到校长的每一个脚印里。他走过的每一个学校,讲过的每一堂课,同样留下过无数动人的瞬间。甚至是寒假暑假,他也会留守在学校,照顾那些留守孩子,帮助他们学习,给他们一个不一样的“家”。

自强者可以助人,勤勉者可以强人。所谓教书育人,就是一刻不停地学习着,也在一刻不停的传授给别人,是肉体生命的衰竭和也是精神灵魂不断补充的强大。他知,一人尚可,哪怕尽态极妍终不敌万万人百花争放,树海花开,他甘做一名守花者,育花人。

坚持不懈的奋斗,总是让生活更醇厚热烈。在李太荣看来,28年的教学生涯里每一天都非常有意义,“把教育当成职业的人会感觉很累,而把教育当成事业的人从不觉得倦怠。”他就这样把教书授课看作一生的事业,每一堂课上都有不一样的精彩,这样把教书育人的幸福一点点累积,经过时间的发酵愈来愈浓烈,酒香四溢的人生总让他容光焕发。

 

予爱树人

八九月的山头上,是一片远望不到头的绿意昂扬。在山那,头核桃树一片生机,都说核桃树是有生命,通灵性的,春去秋来的浇灌和一年来辛苦的栽培,终于这般茂密,像是为了回报什么,那满山绿油油的挂果吊满了枝头,就好比李太荣老师辛苦付出后,得到的硕果累累。

毕业刚出来时是教中学的,李太荣遇到了他教学生涯中的第一个“刺头”,那是让许多老师头疼的“坏孩子”,总是调皮捣蛋,不爱听课,扰乱课堂,一天三四遍的思想教育,耳提面命的叮嘱都没有用。即使是这样,放弃学生的念头李太荣也想都没想过。李太荣认为学习成绩差就每天不厌其烦给他补课,家里没有劳动力李太荣就给他家做农活,只要他能安心上学。他当时说这孩子心眼不坏,人又聪明,只要有耐心,这孩子总要把学习提上去的。可惜事不遂人意,还没来的及耐心教导,第二年李太荣就被调走了,直到后来听说那孩子已经被学校开除,这成了他一直以来心头的遗憾。再见面时,当初的“刺头”、别人眼里的“坏孩子”已经是万亩核桃基地的老总。

“真的很感谢李老师,我当时很调皮,你却从来没有放弃过我,您是我这辈子最尊敬的老师,我尽管最后没有毕业,但想到你对我的苦心,我这辈子还是要干点事情”每次路过李太荣老师的城市,他总会看望李太荣老师。核桃树叶森森,核桃树果沉沉,核桃树有生命,也通灵性,我深信不疑。

 

生活小段

李老师爱读书所以也爱买书,他开玩笑说“二十几块买一个有用的思想,值了!”从他办公室里那醒目的装满书的大书柜,和墙角边的几大摞报纸杂志可以窥见一二。他也爱写字,墙上的那副毛笔字就是出自李老师之手,每天练一个小时的字,让他心平气和。读书使人明智,写字使人心静。我在无意中在网上看到李太荣老师发的一张毛笔字照片,人们常说见字如见人,笔意顾盼,朝向偃仰,疏朗通透,亦低昂有志,也不失风神潇洒。我走进办公室时,就看到在这间小小的房间里,纸墨便是一方天地,书桌的笔架上挂着一排大小不一的毛笔,桌上摊开的宣纸还散着墨香,那是他正在写还未写完的字,桌下散乱的宣纸平铺了这个人的一生境遇,笔下的每个毛笔字却都是他对自己人生认真绝不含糊的一笔一划,晕染在宣纸上,引人入胜。

短短一小时的交流,就感受到李太荣的严谨和细致。无论是教学还是生活,为了拍摄祝福视频,他字字斟酌,不肯一点含糊虚假,一点差错就会重来,耐心而诚挚地完成我们的视频录制。

李老师的好学求知,自主勤劳,勇于创新,务实和耐心,认真和和蔼,都是值得让我们学习。

采访到最后李太荣校长给了我们西华师范大学的学弟学妹们赠言,他说“务实是师大最优秀的品质,希望你们继续保持下去。”

(文:赵华英)


院友风采

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技