当前位置:首页 > 院友风采 > 院友风采

院友风采

院友系列报道——陈伟

    发布时间: 2016-04-06    浏览次数: 1337

罗马不是一天建成的

——记西华师范大学校友陈伟

    我们总是以回忆为生的。孔进先生在回忆他的母校时如此感慨。在母校建校70周年之际,我们有幸邀约到中国心理网的CEO,心海软件的开发者——陈伟来做了一次简单的访谈。虽然已阔别母校多年,但他仍然对母校充满了无尽的缅怀和满满的回忆



起航,成功作标,开启人生航向

    当我问师兄设计心海软件的初心时,他说道:最开始是在大三时,在学校做心理测评时,一项测评做完了,至少要等半个小时才能出来结果。当时我很奇怪,为什么中间要耗这么久,有没有什么解决的办法?于是下来的时候,我就开始研究,尝试编写一个程序,来缩短做心理测评所需的时间。

    他开始一夜一夜在机房里的研究、编写,在大四的时候,这个程序的雏形基本出来,这就是心海软件的前身。毕业后,陈伟先去一所中学当了两年的心理老师,通过两年的学校工作经历,将软件优化得更符合学生的实际情况,为他之后的创业生涯铺下坚实的基础。

    后来,陈伟选择来到北京继续发展。一个偶然的机会,他看到了北大的心理测评软件,发现和自己之前的思路非常相似,他在震惊之余,便开始了自己的生意经——

    我就觉得这是一个商机,于是我们开始借北京大学的平台一步步推出我们的心海软件。

    2004年,马加爵事件轰动全国,中国高校的学生的心理健康问题被放到了镁光灯下。陈伟在进行一次心理健康讲座时,他说到了自己所设计的心海软件。

   当时在中国,这个是第一家能够筛选出学生心理问题的软件,我一介绍完,就引起在场的高校老师的强烈关注,反映相当好,当场就有老师下订单。

    后来我做了一个重要的决定,即决定退出与北大的合作,自立门户,真正开始了自己的创业之路。

    就这样,中国心理网从无到有,陈伟的创业之路也开始扬帆起航。中国心理网成为了唯一有政府批文的、带中国字头的心理学门户网站,而心海软件也成了国内唯一真正做到自杀干预,唯一得到教育部认可的心理软件。到目前,高校内的用户范围已达到一千两百多户,而在中小学中的使用量更是不计其数,达到几万以上。

    我们这个软件可以说是一个真正能解决问题的软件,通过构建学生心理档案、对学生进行心理测试,建立老师、家长、学生的共同沟通平台,有效关注学生的心理健康情况,并及时对有问题的学生筛选,对他们进行心理治疗。

    中国科学院的管理学院的一位院长对此评价:陈伟在做的事情,是一件积德的事情。

    对于公司未来的发展,师兄很有信心,并且干劲十足。他说道:作为一个正在成长的公司,我们还存在着一些的问题,这是不可避免的,但是我们有一个有效的反馈机制,即用户把自己的问题反馈给我们,然后我们来进行产品的更新和升级。他说道,这是一个不断进步的过程,那些存在的问题会被逐步解决。随着不断地改进,我们的产品也将变得更加强大。当我问道,对于未来有什么计划和构思时,他笑了笑,说:计划当然有很多,想法也是有的,我觉得最主要的还是要踏踏实实做事,不能老在幻想中,这没用。

    只有立足现在,我们才能展望未来。


 

给大学生的建议:成为你想成为的人

对于当代的大学生,陈伟说了一些自己的期许:

    他首先说到这几年他观察得出的经验:其实大学里学到的东西,在实际的工作中所需要的知识是不太一样的。因为在平时的学习中,我们学到的东西是死的,空洞的,而在工作中则需要灵活变通,通过自己的思考去解决实际问题。基于此,他希望我们一定要学会思考,能够活学活用。

    他接着补充道:"还有就是学会创造价值,即我们要有给社会作贡献的愿望。做任何事,我们要想到这件事可以带来什么好的社会影响,对大家有什么贡献。而陈伟就是用一个小小的软件,成功地解决了青少年的心理问题,给整个社会都带来了和谐的福音,创造出惊人的商业价值和社会价值。

    另外他发现:"学习时间的长短并不能决定学习的努力程度。大学生应该学会有效率的学习,讲究学习方法。现在很多同学看似学习时间很长,但心猿意马,效率极低。对于提高效率这方面,他介绍了自己当年的读书妙招:我读书是采取读目录的方式,先把所有目录浏览一遍,当看到哪一点不太理解,再翻到相应的页码去求证。这样看一本书很有效率。

    最后,他想要提醒当代年轻人:这个社会上的选择太多了,陈伟觉得最重要的是,选择真正对的事情去做。

   年轻人选择很多,受到的诱惑也有很多,要知道自己想成为什么样的人,然后朝着心中的目标去努力。

   成为你想成为的人,而不是你需要成为的人。他总结道。


 

西华师大,是我梦想启航的地方

   我的母校——西华师大,她是我梦想启航的地方,学校的老师都非常好,像杜维彦教授他给予我的教导,现在还记忆犹新。母校的老师们都给当年的我了很多建议和指导,非常无私,我很感动。

    说到母校,陈伟突然兴奋了起来,母校带给他的不止是回忆,更是给他了一处成长的沃土。而说到母校未来的发展,他也有自己的看法,他说:因为学校的地理位置问题,所以导致有些同学们缺乏眼界,安于现状。而我认为年轻人应该有进取心,要多出去闯闯,无畏挑战。我们的学校身处内陆,得到的信息比较少,所以我们更应该把自己推出去,去接触外界,了解国内其他地方或者国外学校的教学水平和方法,触类旁通,我们才能快速发展。

    师兄还提出一点,就是勿忘初心,方得始终,不要忘记我们的身份与使命,做一名骄傲的教书人。他认为:作为一个师范类院校,我希望母校能做好教书育人方面,踏踏实实地练好内功,在教书方面培育更多的人才。

    然而,罗马不是一天建成的,就像中国心理网从无到有,一步一步的成立起来,其中的一砖一瓦都是用心血所铺垫而成。是啊,从来没有凭空而起的高楼,也没有不经灌溉就结出的果实,所有的一切成就都非理所当然。 

    当初在学校机房里诞生的小小软件,如今已拥有属于它的一片市场,是母校给了陈伟今后发展的土壤,并孕育了那颗萌芽的种子。陈伟谈到母校是感激的,而母校也为他所获得的成就而感到骄傲。陈伟愿今后的师大学子们,能够把握大好的学习时光,专其所长,开拓自己的一片天地,谱写属于自己的人生篇章。

(文:吕丹阳)

院友风采

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼        电话:0817-2568335/2568336/2568337

Copyright ©2015 All Rights Reserved | 技术支持:博优科技