设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻动态 新闻动态 正文

教育学院教师为抗疫开展心理援助与调研

编辑:秦铭新    审核人:    时间:2020-02-16    点击数:


2020年伊始,新型冠状病毒围困武汉、席卷全国、蔓延全球,引起世界各国高度重视,党中央、国务院领导全国人民不惜一切代价打赢疫情防控阻击战。教育学院高度重视、主动作为、迅速响应。针对疫情给群众心理造成的影响、集聚出现的恐慌、焦虑、压抑情绪,组织心理学科全体老师通过网络研究对策、讨论方案、分步实施,旨在从心理层面帮助大家树立信心、缓解紧张、稳定情绪,构筑广大人民群众心中的“方舱医院”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一是突出重点,全力搞好心理咨询服务。针对疫情的特点,老师们把需要疏导的对象分为3类,分别是参与救治的一线医护人员、坚持岗位的一线执勤人员和居家隔离的广大群众。为此,学院与南充市心理学会建立协作机制,积极组建团队,参加网络专业培训,并运用平台设立心理咨询热线。截止目前,接诊来至武汉、深圳等全国各地在线咨询时长500分钟左右。学院心理学专业教师严顺琴参与了四川省高校专委会组织的疫情期间的心理热线接线工作,切实帮助焦虑情绪较重的患者解除压力、回归平静。同时学院与川北医学院精神卫生中心共同编写《公共心理危机干预实训教程》,待进一步修改完善后呈交南充市卫建委审核,通过后发全市参考执行,为广大市民做好心理健康咨询起到参考作用。

二是抓住关键,准确掌握心理状态数据。突如其来的新型冠状病毒疫情,使全国上下面对极大的应激,在尚无特效药物的情况下,除了采取严格的隔离措施以外,大众的心理健康、谣言识别能力和一些专题研究就格外重要。为此,心理健康教育专业的导师和研究生们积极开展调研,分析社会支持、创伤应激障碍、疫情谣言判别力三个变量之间的相关关系。通过从官方渠道辟谣信息中选取具有代表性的25个题目,其中20道谣言题5道真实题来测量大众对于谣言的辨别能力。其次,运用社会支持量表和创伤应激障碍量表,测量现阶段我国居民心理健康状况。目前已收集涉及30个省份,1235份有效问卷,已进入数据整理阶段,分析结果将提交相关政府部门作为政策出台的参考依据。

三是彰显特色,深入开展专题研究。学院课题组针对儿童的心理状态开展科学研究。儿童面对当前疫情特殊情况,往往容易陷入焦虑和不安,长期的居家隔离对同胞儿童会带来怎样的影响呢?同胞间的关系是改善还是恶化呢?围绕这一课题,课题研究组开展疫情危机下同胞心理的调查和研究,有助于帮助人们在面对疫情时,如何创造条件去缓解儿童可能出现的心理问题,帮助儿童更好的渡过疫情危机。目前已完成调查问卷拟定,正在进行小范围(50个被试)测试,收集测试情况后对问卷进行修整,然后选取1000个被试进行研究。

上一条:教育学院全力做好疫情防控期间本科教学工作

下一条:教育学院学子志愿服务显担当

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼
       

电话:0817-2568335(行政办公室)/2568930(研究生办公室)/2568095(团总支、辅导员办公室)2568337(本科教学办公室)

Copyright ©2020 All Rights Reserved  | 技术支持:西安博达