设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻动态 新闻动态 正文

以虚拟仿真实验践行“停课不停学”——教育学院虚拟仿真教学进行时

作者:时间:2020-03-23点击数:


为贯彻落实教育部和学校关于“停课不停学”的要求,教育学院积极组织教师利用虚拟仿真实验教学资源平台开展实验教学工作“数码摄影技艺”课程作为大学本科教育技术学专业的一门必修课程,课程主要负责人徐翔老师按照学院的统一部署,选用浙江传媒学院研发的“电影摄影照明设计虚拟仿真实验教学项目”,利用虚拟仿真实验教学项目共享平台“实验空间”的虚拟仿真实验教学资源,通过钉钉视频会议的方式开展线上虚拟仿真实训课。

“数码摄影技艺”课程的教学目的在于利用虚拟仿真技术对教育教学过程中可能遇到的各种具体场景进行模拟还原,以培养和训练学生的动手能力,帮助其积累一定的摄影经验。教学借助云服务器部署的系统、宽带、局域网服务器、360最新版浏览器等软硬件设施,采用场景化、实时性、全方位立体化的教学方式,满足了学生从知识到操作、从虚拟仿真预演到实战拍摄的教学需求,顺应了虚拟现实技术、vr技术的发展趋势。

通过对虚拟仿真实验教学阶段性效果的评价来看,学生对这种新型教学形式展现出浓厚的兴趣,整个学习过程的积极性和参与性都很高。同时,虚拟仿真实验可以创建出特殊的实验实训环境,将一些高难度、高风险、高成本的实验内容通过具有真实感、沉浸感和交互性的三维虚拟场景呈现出来,能大大提高实验教学的效率和效果,值得大力建设与推广。



上一条:我院教师利用虚拟仿真实验教学平台为研究生授课

下一条:教育学院教育技术学教研室开展线上教学问题分析及对策研讨

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼
       

电话:0817-2568335(行政办公室)/2568930(研究生办公室)/2568095(团总支、辅导员办公室)2568337(本科教学办公室)

Copyright ©2020 All Rights Reserved  | 技术支持:西安博达