设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻动态 新闻动态 正文

我院教师利用虚拟仿真实验教学平台为研究生授课

作者:时间:2020-03-24点击数:


3月2日以来,在一面加强防控疫情的同时,我院教师积极坚持为研究生进行线上授课,做到了“教师不停课,学生不停学”。与此同时,为了更好地提高教学效率,老师们还频出新招,不断拓展教学方式和途径,充分利用虚拟仿真实验教学平台资源为研究生授课,力求“教师上好课,学生更好学”

学院教师刘睿率先申请使用国家虚拟仿真实验教学项目共享平台“实验空间”的虚拟仿真实验教学资源,用于其所承担的研究生课程“小学教师信息素养专题研究”的实验实训教学。该课程主要负责老师刘睿通过钉钉视频会议的方式开展了线上虚拟仿真实训课,选用了河南大学教育科学学院研发的“教师偶发事件处理与教育机智训练虚拟仿真实验教学项目”。该项目的教学目的在于利用虚拟仿真技术对教育教学过程中可能遇到的各种偶发事件进行模拟还原,以培养和训练新手教师的教育机智,帮助其积累一定的岗前经验。实验过程中,刘睿老师在电脑端访问该项目的网络地址打开软件界面,并通过分享屏幕的方式将操作画面分享给学生。在引导学生共同完成了实验前的理论测试之后,进入到教学偶发事件的模拟案例场景。案例场景共有四个,以形象逼真的三维动画构建出了交互式的虚拟教学环境。随后,教师分别抽选了不同的学生通过问答的形式完成各个场景的互动过程。场景一的操作步骤如下图1所示,其他场景操作方法与场景一类似。完成场景的学习后,刘老师对学生的操作选择进行点评,并且就场景描述的教学偶发情况与学生展开讨论。完成该实验项目的学习后,刘教师向学生介绍了“国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间)”,补充了关于虚拟仿真教学的相关知识,并推荐了另外几个优秀的虚拟仿真实验项目,要求学生课后抽时间访问其他的虚仿项目,感受虚拟仿真教学的魅力,撰写学习报告,分享参与虚拟仿真实验的学习心得。

在这种虚拟仿真实验教学中,学生对新型教学形式展现出了浓厚的兴趣,整个学习过程的积极性和参与性都很高。同时,虚拟仿真实验可以创建出特殊的实验实训环境,将一些高难度、高风险、高成本的实验内容通过具有真实感、沉浸感和交互性的三维虚拟场景呈现出来,极大地提高了实验教学效率,深受学生喜爱。

1 场景一操作步骤

 

2.虚拟仿真实验教学过程

上一条:抗“疫”不停教,抗“疫”不停学 ——我院康钊教授谈抗“疫”期间研究生线上教学心得

下一条:以虚拟仿真实验践行“停课不停学”——教育学院虚拟仿真教学进行时

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼
       

电话:0817-2568335(行政办公室)/2568930(研究生办公室)/2568095(团总支、辅导员办公室)2568337(本科教学办公室)

Copyright ©2020 All Rights Reserved  | 技术支持:西安博达