设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻动态 新闻动态 正文

教育学院围绕第九届青年教师教学竞赛开展教研讨论

作者:时间:2020-04-18点击数:


2020414日下午,我院全体教师分教研室在华凤校区图书馆学术厅围绕“第九届青年教师教学竞赛开展了新学期首次线下教研活动

教育学教研室以第九届青年教师教学竞赛-教师队伍建设”为主题,充分讨论了教育学专业教师队伍存在的问题认为现有队伍年龄结构欠合理、学术团队打造过于粗放、标志性成果有限。参会教师一致希望通过构建一套良好的、可有效促进教师快速成长的新机制和新模式,以加强梯队建设和团队合作、优化教师年龄结构、提升教师业务能力,最终形成教师个人与学院、学校发展的格局

心理学教研室教师就此次青年教师教学比赛进行了深入讨论,提出了以下几点心得:首先,线上教学是挑战也是机遇。与课堂教学不同,在线上教学过程中,教师对学生的课堂管理较为重要,这极大地考验教师们的课堂管理能力。但是,与线下课堂教学相比,线上教学中学生可以获得更丰富的课程资源。其次,教师需要培养学生的创新性思维。与单纯地向学生传授知识相比,线上教学要注重培养学生的思维能力,尤其是创新思维能力。最后,要调动学生的学习动机。线上教学,老师不在学生身边,必然导致学生的学习动机不足,容易产生学习倦怠,教师应通过多种方式激发学生的学习动机。

教育技术学教研室教师在本次教学竞赛中的教学研讨中,积极发言,畅谈自己在比赛中的经验和体会。教研室主任杨海茹从青年教师专业发展的长远角度出发,指出专业价值与职业理想,需要青年教师积极参与,共同努力,将教学与科研相结合,不但能够促进教师的专业成长,对于专业建设来讲也能够从源头上推动专业培养的良性发展。本次获得学院青年教师教学竞赛一等奖的刘睿老师结合疫情背景下的教学现状,提到自己本学期的教学经验,并介绍了他在直播教学中的经验与发现,提出以充足的知识储备与过硬的专业技能应对疫情期间的教学,顺势而为实现从课堂的变革向教学的变革。

教师们结合青年教师教学竞赛初赛与决赛的总体情况,从教案设计、课堂讲授、课后反思三方面展开了讨论,并提出了改进建议。尤其讨论是在无生授课的条件下,教师如何借助网络工具,提高学生在教学中的学习积极性和参与程度;如何结合网络直播文化,调动课堂情绪;如何充分发挥自我优势,调整教学节奏,提升网络教学效能。

通过开展青年教师教学比赛和赛后教研讨论,老师们都反响积极,收获匪浅。学院希望以此为契机,不断提升教师的教学素质,增强业务能力,努力造就一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。

上一条:欢迎回家!学院迎来返校研究生同学

下一条:教育学院成功举办第九届青年教师教学比赛

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼
       

电话:0817-2568335(行政办公室)/2568930(研究生办公室)/2568095(团总支、辅导员办公室)2568337(本科教学办公室)

Copyright ©2020 All Rights Reserved  | 技术支持:西安博达