设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 首页 新闻动态 新闻动态 正文

我校师生出席四川省教育学会教育学专业委员会2021年学术年会

编辑:刘睿    审核人:    时间:2021-10-20    点击数:


 


   2021年10月16日,四川省教育学会教育专业委员会学术年会在成都师范学院隆重召开,年会的主题为:师范类专业认证背景下的人才培养改革来自全省各大高等院校、科研机构与基础教育一线的专家学者、师生200余人参加了本次会议。我校教育学院院长吴吉惠教授、研究生院院长陈仕品教授、教育学院赵鹏程教授、康钊教授、李赐平教授以及二十硕士研究生参加了此次学术会议。  

年会开幕式由四川省教育学会教育学专业委员会副理事长兼秘书长朱晟利教授主持。四川省教育学会教育学专业委员会第五届理事会理事长唐安奎教授回顾了教育学专业委员会发展历程,结合教育学专业委员会的性质、定位和使命,对第五届理事会的工作思路进行了介绍。成都师范学院副校长李仲辉教授、四川省教育学会副秘书长吉文昌以及第四届理事会理事长叶上雄教授分别发表了热情洋溢的



    

开幕式后围绕着本次会议主题“师范类专业认证背景下的人才培养改革”,成都师范学院陈宁教授就师范专业认证中的三个难题师德养成的复杂性与取样局限学科素养与教师职业素养的关系教学技能培养与实习时间限制作了主题发言;乐山师范学院杜学元教授针对专业认证背景下教师教育改革与认证问题进行了探讨朱晟利以“师范类专业认证导向与人才培养改革应对”为题,发表了自己的见解;黄英杰“师范类专业认证背景下教师教育的哲学思考”进行交流。我校赵鹏程教授、李赐平教授分别针对“新时代教师教育变革”“师范类专业认证背景下教育学专业的困惑与思考”进行了交流分享。任俊、刘争先、周波、任婧等教授分别进行了交流发言。

下午,年会围绕“师范类专业人才培养理论与实践”“师范类专业的实践教学体系”“师范生培养中的协同育人”“师范类专业的质量保障体系”“师范类专业认证的组织与管理”五个主题进行了分组讨论。我校研究生院院长陈仕品教授主持了“师范生培养中的协同育人”分组讨论,大家就协同育人的经验、面临的困难以及意见建议进行了热烈的研讨,学术氛围浓厚。

小组讨论结束后四川省教育学会教育学专业委员会副理事长、我校教育学院院长吴吉惠教授主持了分组讨论的大会交流、研究生论文大会交流、研究生优秀论文颁奖典礼和闭幕会。

首先,由五个小组召集人分别汇报了各小组专题研讨的情况。其次,进行了研究生论文汇报交流我院心理健康教育专业硕士研究生罗境代吴金霞师范类专业认证背景下心理学专业实践课程的问题和对策进行了专题发言。在研究生会议优秀论文颁奖环节,25篇研究生论文分获年会一、二等奖,我校研究生邱宇、邱慧、梁丹、吴金霞、罗境、李晓柳、吴丘云、石纹君、曾玲9位同学获得一等奖,庞晓晓、岳芸帆、路怡雪、陈朋英4位同学获得二等奖。唐安奎教授、杜学元教授、汪红烨教授、吴吉惠教授为参会获奖论文作者颁发了证书。



在学术年会闭幕式,吴吉惠教授进行了会总结发言,对进行了全面的总结和精准的评价,并为年会的圆满成功表示热烈的祝贺。

 

(撰文;石纹君、陈朋英、路怡雪

 

上一条:教育学院心理学教研室开展本科人才培养方案修订研讨活动

下一条:巴中市中学教务教研主任培训项目在西华师范大学

版权所有: 西华师范大学-教育学院

地址:四川省南充市顺庆区师大路1号文科楼
       

电话:0817-2568335(行政办公室)/2568930(研究生办公室)/2568095(团总支、辅导员办公室)2568337(本科教学办公室)

Copyright ©2020 All Rights Reserved  | 技术支持:西安博达